Vinhos

sábado, 8 de agosto de 2015
O seu vinho e o decanter O seu vinho e o decanter Certos vinhos tintos tendem como o passar do tempo, criar sedimentos no fundo da garrafa, e há consenso quanto à necessidade de se transferir o líquido para outro vasilhame. O termo “decanter” já constava dos primeiros dicionários ingleses como sendo o recipiente de vidro utilizado para servir o vinho livre de suas borras. Hoje em dia, os vinhos são apresentados em belas garrafas e o rótulo tem bastante destaque, mas os “decanter” continuam bem-vindos por indicarem que a bebida deve chegar às taças sem aspecto turvo desagradável e, principalmente, sem aqueles depósitos que prejudicam nosso paladar.
terça-feira, 9 de junho de 2015
Raúl Perez, o Alquimista da Galícia Raúl Perez, o Alquimista da Galícia Raúl Perez é o criador do Sketch, essa pérola cultivada no fundo do mar. Curioso, cortês, pensativo, gregário, Perez leva muito a sério o seu trabalho e não tem receio de arriscar. Embora acreditando que o vinho seja feito na vinha, não se abala em tentar uma multiplicidade de estratégias para encontrar o caminho para produzir o melhor vinho. Como um enólogo, a missão de Raúl é capturar todo o potencial de cada local ele trabalha. Há muitos talentos que cresceram com as videiras, que inovam que estudam atentamente vinhos do mundo e sua fabricação. Raúl tem isso e muito mais; uma habilidade fantástica para saber o que um vinhedo necessita. Como tratar as uvas para tirar delas a maior expressão quando o vinho chegar à sua adega.
segunda-feira, 4 de maio de 2015
A importância do olfato na degustação do vinho A importância do olfato na degustação do vinho Desde que nascemos, aprendemos a ver ouvir, tocar, gostar. Mas nenhuma iniciação parece destinada a melhorar e apurar o nosso olfato. Podemos dizer que este sentido se desenvolve por si mesmo, sem que exercícios o estimulem ou disciplinem. O olfato evolui, pois, de forma diferente, segundo os indivíduos, e daí a variabilidade das sensibilidades e das capacidades de atenção olfativa entre uma pessoa e outra. O olfato, muito desenvolvido quando nascemos, continua a ser sensível durante a infância.
sexta-feira, 24 de abril de 2015
Clairet; entre vinho tinto e vinho rosé Clairet; entre vinho tinto e vinho rosé Por acaso você sabe o que é um vinho Clairet? - Os Bordeaux clairets são vinhos leves, gourmet, cheios de frescura e muito aromáticos. Eles estão localizados entre os vinhos tintos e rosés.O Clairet não começou ontem e, como muitos vinhos de Bordeaux, eles têm uma forte penetração entre os ingleses. Imagine a sua velha tia britânica, entre dois gins tônico, pronunciar o nome deste vinho: "Clèrouette". É bem certo, porque o nome "Claret" é um legado britânico.
quinta-feira, 5 de março de 2015
Como se faz uma degustação de vinhos tintos Como se faz uma degustação de vinhos tintos É o mais complexo, apaixonante e difícil dos exercícios. A observação da intensidade corante e da tonalidade de um vinho tinto já é rica em ensinamentos. Determinaremos, logo de início, a idade do vinho, a sua concentração e a sua espessura, simplesmente por observação visual (apreciando o matizado da cor, que irá do violeta ao granada mais ou menos atijolado).Depois de julgar o brilho e a limpidez do vinho, examinaremos o disco, com um olhar perpendicular ao copo. A superfície do vinho deve ser brilhante, isenta de partículas flutuantes (embora não se deva esquecer que alguns grandes vinhos tintos, com os anos, podem apresentar depósitos de pigmentos). As bordas do disco são muito instrutivas, pois permitem detectar os matizes que se sobrepõem à tonalidade geral, em particular os primeiros sinais de evolução.
quarta-feira, 25 de fevereiro de 2015
Sauvignon Blanc, a minha uva predileta Sauvignon Blanc, a minha uva predileta Nesta seção, já falamos de Chardonnay e Cabernet Sauvignon, atribuindo as nacionalidades brasileira e chilena, respectivamente, aos vinhos dessas uvas, pela facilidade de encontrá-los em todo o país. Hoje, que tal se experimentarmos um vinho de Sauvignon Blanc, a uva que faz maravilhas em Bordeux (ao lado da Sémillon) e no Vale do Loire, na França, e tem se aclimatado bem em inúmeros outros países, muito especialmente na Nova Zelândia, Argentina e Chile!
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