Vinhos
segunda-feira, 16 de janeiro de 2012
Portuguesa?Olha que não..
Pelo aspecto não tem grandes atributos, pelo nome poderia passar por conterrânea de Cabral. A qualquer viajante ou mesmo emigrante que entre num supermercado alemão dificilmente lhe escapará — se for à seção de vinhos — que várias garrafas têm escrito no rótulo as palavras “Blauer Portugieser”. Mesmo que “blauer” (azul) não seja imediatamente reconhecível, a “Portugieser” levará o passante a pensar que se trata de uma casta importada de Portugal.
segunda-feira, 5 de dezembro de 2011
OS 100 MELHORES VINHOS
Quer conhecer os 100 melhores vinhos degustados durante os últimos 12 meses pelos críticos da revista americana Wine Spectator?Todos os anos desde 1988, a revista americana Wine Spectator prepara uma lista com os 100 vinhos mais interessantes analisados ao longo dos últimos 12 meses. Estes 100 vinhos refletem tendências significativas, reconhecem os excelentes produtores e traz à luz dos holofotes as regiões bem sucedidas e safras ao redor do mundo.
sexta-feira, 2 de dezembro de 2011
+ sobre CHAMPAGNE!
Armazenadas nestas catacumbas de luxo, repousam milhares de garrafas do precioso líquido dourado, tesouro de cultura francesa. Inicialmente, estas galerias subterrâneas da época galo- romana forma escavadas para que delas se extraíssem materiais de construção para a atual cidade de Reims.E em Reims apercebemo-nos da real importância do champanhe.
Por todo lado vêem-se postais ilustrados das caves, catálogos, panfletos e uma quantidade indescritível de “souvernis”.
terça-feira, 8 de novembro de 2011
O SENHOR D'ADRAGA
Entre a cidade de Lisboa e a Serra de Sintra, próximo do Cabo da Roca, onde segundo as palavras do poeta Luis Vaz de Camões “a terra acaba e o mar começa”, situa-se bem acima do mar, o Casal de Santa Maria, a exploração vitivinícola mais ocidental da Europa, assim como a sede da sociedade Adraga, Explorações Vitivinícolas, Lda. O Casal de Santa Maria com a sua espetacular vista sobre o Oceano Atlântico possui as vinhas com a localização mais bonita da Europa.
domingo, 2 de outubro de 2011
A arte da taça
Temperatura e taça. Eis os dois principais segredos para uma correta apreciação de um vinho. Hoje é a vez de falar das taças e sua arte. Cobre, estanho, madeira, chifres, tudo servia para beber água, vinho ou remédios miraculosos. No último caso, e assim que eram servidos, dizia-se que a água, o vinho ou o remédio estavam encornados. Beber em chifres fortalecia os guerreiros e os tornava mais agressivos.
terça-feira, 27 de setembro de 2011
VINHOS;LOUCURA NOS PREÇOS
O último mês, a minha caixa de email tem sido a todo tempo atualizada com informações sobre os preços dos vinhos de Bordeaux. O tema é a colheita de 2009, e é da compra en primeur que se trata. Os vinhos são pagos agora e serão entregues em janeiro de 2012. É bom saber-se que se trata de vinhos que ainda estão em estágio nas barricas de carvalho e que lá ficarão mais um ano antes de serem engarrafados no outono do ano que vem.