Queijos & castas

sexta-feira, 15 de junho de 2018

O inverno está aí estimulando consumo de queijos e vinhos. Na hora de colocar à mesa uma bela tábua de queijo, pinta o dilema de sempre: harmonizar com brancos ou tintos? Na verdade, para a grande maioria das variedades de queijo, devido à cremosidade de uns e a oleosidade de outros, os brancos são os ideais. Principalmente os que possuem uma fermentação malolática (aquela que proporciona aromas amanteigados ao vinho). Entretanto, há boas harmonizações entre queijos e tintos. Eis algumas dicas:

Queijos & castas

 

1. Cabernet Sauvignon

Os Cabernet têm uma cor vermelha escura, sabores de groselha preta, amora e hortelã. Muitos dos vinhos comercializados no Brasil, tradicionalmente são envelhecidos em carvalho, proporcionando ao vinho um sabor de carvalho e baunilha.

Queijos feitos à base de leite de vaca complementam o vinho Cabernet Sauvignon para melhor. Sugerimos o Brie, Camembert, Queijo dinamarquês azul (lembra muito um roquefort) e Cheddar. Todos combinam muito bem com esse tinto.

Sugestão: Cabernet Sauvignon – La Compania R$69

 

2. Pinot Noir

Pinot Noir é tipicamente um vinho tinto de corpo leve e com aromas pra lá de frutados. Seus sabores são uma mescla de frutas vermelhas doces, ameixas, cerejas, e às vezes, dependendo das específicas condições de produção, um toque amadeirado.

A cadeia de aromas florais e frutados deste vinho é mais adequada para os queijos suíços, Brie, Gruyere, Maasdam e a grande maioria das mussarelas. Evite os queijos do 'tipo azul' com a Pinot Noir - a harmonização pode não agradar muito os paladares.

Sugestão: Pinot Noir - Matua R$289 gf.

 


3. Malbec

Malbec é uma uva que normalmente produz vinhos tintos. Sabores fortes, como cerejas maduras e pimenta negra são muito distintos neste vinho.

O sabor distinto do Malbec, combina com queijos fortes como o Cheddar, Gouda, queijo tipo esférico.

Sugestão: Malbec – Molteni R$ R69,00 gf.

 



4. Merlot

Merlot é um vinho muito versátil porque pode ser harmonizado com a maioria das carnes, legumes, massas e queijos. Com uma gama de sabores como ameixas, cerejas, mirtilos (blueberry) e amoras, misturados com toques de cacau e pimenta do reino, fazem desse vinho tinto de corpo médio uma excelente opção nessas ocasiões.

Os sabores de frutas vermelhas são bastante dominantes e seu sabor é realçado quando complementado com queijo prato, mussarela, Cheddar, Gorgonzola, Gouda, Gruyere, e o clássico parmesão.

Sugestão: Merlot - Domaine Virginie de Thunevin 2006 Bordeaux R$ 168,00 gf.

 

5. Chianti

Não poderíamos falar dos queijos sem falar de um clássico italiano: Chianti. Proveniente da região de Chianti, na Toscana, Itália, os sabores típicos de um Chianti incluem cereja, ameixa, morango, especiarias, um toque de amêndoas, baunilha e café.

Os sabores de cerejas e ameixas do vinho Chianti muitas vezes vão bem com queijos estilo italiano, como mussarela, parmesão, grana padano e provolones.


Sugestão: Chianti – Gabbiano  R$109


Onde encontra os vinhos sugeridos:

                                                                       www.winexpertbrazil.com


Autor: Celso Mathias
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